Cachoeira, capital baiana do licor

Conhecida como a capital baiana do licor, a cidade de Cachoeira possui mais de 20 fábricas da bebida mais popular do São João e é responsável por abastecer o mercado baiano, com a famosa bebida típica.

Nas fábricas e feiras livres da cidade pode ser encontrada uma grande diversidade de sabores desde os mais tradicionais, como jenipapo e outras frutas da época, até os modernos sabores cremosos.
Os licores são feitos de frutas típicas da região que são armazenadas durante meses em uma infusão com álcool, sendo esmagadas, coadas e engarrafadas quando a festa se aproxima. O licor é artesanal, mas dois meses antes do período junino começa a ser produzido em escala industrial, gerando muitos empregos neste período aquecendo a economia local.

Uma das fábricas mais tradicionais da cidade é o licor de Roque Pinto. Com mais de 100 anos, a produção teve inicio com o fabricante de charutos Francisco Pinto, que produzia a bebida para oferecer aos amigos. Após sua morte, o fabrico foi seguido pelo seu filho, Roque Pinto, que passou a comercializar a bebida que é sucesso entre turistas e moradores. Hoje o armazém de licor continua em pleno vapor tendo à frente a terceira geração da família Pinto que guarda a centenária receita da bebida que ganhou fama nacional, dando continuidade à tradição e gerando reconhecimento do poder público que conferiu à bebida o título de Patrimônio Imaterial Cultural de cachoeira.

Os licores são vendidos em varejo e atacado, e enviados a várias partes do Brasil. O preço unitário varia entre R$ 8 e R$ 20. Entre maio e junho são vendidos mais de 40 mil litros da bebida

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